Dominer n’est pas gagner

Hier à Chalampé, les féminines de Sud Alsace n’ont pas été récompensées de leurs efforts face au Creusot (12-39).

Pour sa première sortie de cette saison en Fédérale 2 féminine, hier à Chalampé, Sud Alsace montre de suite de belles dispositions mais un contre sur un jeu au large envoie la trois-quart centre Lorton derrière la ligne (0-5, 7e). Si Sud-Alsace domine les débats, un mouvement à 40 mètres sur la gauche trouve en bout de ligne à nouveau Lorton (0-10, 20e). Malgré de gros progrès en touche et un pack bien solide, les Alsaciennes ne trouvent pas la faille. La vitesse et le jeu au large des Bourguignonnes sont concrétisés par une passe de Gonneaud pour Lorton intercalée, qui troue la défense alsacienne (0-15, 46e).

Sud-Alsace ne baisse pas les bras : après des percussions de Fabbrini et de Cimetière dans les 22 mètres adverses, la cocotte qui s’est créée permet à la pilier Fabbrini de s’échapper pour marquer en force (5-15, 54e). Plus mobile, Le Creusot envoie ses trois-quarts déborder des Haut-Rhinoises encore en manque d’automatismes. Lorton sert la trois-quart centre Colin (5-20, 58e), avant qu’un nouveau jeu au large pousse Jeandeau dans l’en-but local (5-25, 65e). Colin (5-32, 74e) puis Lorton (5-39, 77e) donnent du volume à la victoire des visiteuses. L’essai de pénalité dans les arrêts de jeu adoucit l’addition d’une défaite certes sévère (12-39) pour Sud-Alsace, mais avec de belles promesses pour l’avenir.

Sud Alsace accroché

Sud Alsace est resté sous l’emprise du Creusot.

Sud Alsace – Le Creusot/Montceau 12-39. Stade municipal de Chalampé. Mi-temps : 0-10. Arbitre : M. Rattaire (CD88).

Les points : essais de Fabbrini (54e) et de pénalité (80e) pour Sud Alsace ; essais de Lorton (7e, 20e, 46e, 77e), Colin (58e, 74e) et Jeandeau (65e) 2 transformations d’Angole (74e, 77e) pour Le Creusot. Cartons. Blanc : Griggio (60e) à Sud Alsace. Jaunes : Hummel (62e) à Sud Alsace ; Colin (32e) et Lorton (62e) au Creusot.