Fatal troisième quart-temps à Chalampé

Chalampé s’est incliné 34-43 face au Club vosgien des 2 Vallées, hier à domicile, dans le cadre de la dernière journée de la première phase. Dans la poule 2 de 3e/4e série, les Haut-Rhinois se classent 3e et prennent la direction du Challenge à X de 4e série en 2e phase.

Après une entame rhénane avec des essais d’Albertini (3e) et de Ruis (12-0, 6e), les Stéphanois s’accrochent via un essai de Denis à la fin du premier quart-temps (12-7, 9e). Si Bouclet remet le RC2V en tête par un essai entre les perches (12-14, 12e), Chalampé montre les meilleures dispositions avec deux essais, un en force de Krugmann (17-14, 17e) puis un autre de Guthmann (22-14, 19e). Dominant territorialement et doté d’une défense compacte, Chalampé voit un pick-and-go sous les perches vosgiennes avec Rouxel à la conclusion à l’aile et en coin (27-14, 23e).

Mais le mur haut-rhinois cède au troisième quart-temps. Deux essais en contre de Scalvinoni (25e) puis Zonca (27-24, 28e) changent la donne. L’envie et le mental deviennent stéphanois, alors que les dix valides chalampéens sur la feuille ont les jambes coupées. L’occasion pour le joueur-président Mougin d’enfoncer le clou en trouvant le décalage dans la défense rhénane (27-31, 30e +1). Chalampé rend désormais les ballons et la défense locale recule : Étirée, Denis trouve le décalage aussi (27-38, 32e), avant que Mougin marque sur une combinaison de près en force (27-43, 35e).

Asphyxié, Chalampé retrouve un second souffle avec une récompense à sa réaction d’orgueil : après un maul sous les perches, la passe croisée sur Ruis en bout de ligne finit à dame (34-43, 36e ). « On commence très fort mais l’effectif nous pénalise. On n’a pas joué forcément sur nos points forts et on leur rend ensuite le ballon. J’attends avec impatience la deuxième phase de la compétition le 8 mars » soupire, pas vernis le jour de son anniversaire, l’entraîneur chalampéen Quentin Weibel. Ça tombe bien, elle débutera par une triangulaire avec Saint-Avold et Saint-Etienne-de-Remiremont… à Chalampé !

Le résumé du match

Chalampé – Club vosgien des 2 Vallées 34-43. Mi-temps : 22-14. Stade municipal. Arbitre/Mme Dischler (CD68).

Les points : essais de Albertini (3e), Ruis (6e, 36e), Krugmann (17e), Guthmann (19e) et Rouxel (23e), transformations de Krugmann (6e, 36e) pour Chalampé ; essais de Denis (9e, 32e), Bouclet (11e), Scalvinoni (25e), Zonca (28e) et Mougin (30e +1, 35e) ; transformations de Aubert (9e, 11e, 30e +1, 32e) pour Remiremont. Carton blanc : Grosson (39e) à Chalampé. Chalampé : Turpin, Rouxel – Grosson- Ruis, Krugmann – Guthmann, Terroir – Crochet (cap.), Albertini, Grass. Entraîneurs : G. Meyer, Q. Weibel et M. Krugmann