Finales régionales

En clôture des finales régionales, les Haguenoviens ont dynamité le CRIG (33-0) en Honneur, samedi soir à Illkirch-Graffenstaden. Côté haut-rhinois, seul Chalampé a gagné face à Haguenau III (24-3) en 4e série.

En parallèle de la saison régulière destinée à déterminer les champions d’Alsace-Lorraine, la Ligue d’Alsace organisait, samedi, ses finales régionales qui ont rassemblé près de 1 000 passionnés, au stade Albert-Schweitzer d’Illkirch-Graffenstaden. « C’est un rendez-vous très important pour la grande famille alsacienne du rugby , se félicite le président du comité, Armando Cutone. On a la chance, durant cette journée, de rassembler un maximum de clubs et de niveaux différents sur un même site. Il y a un côté très chaleureux à remettre les titres de champions régionaux à l’issue des matchs. On a besoin de ces moments-là pour se rassembler et discuter de ce qui nous fait vibrer dans ce sport. »

Du côté des Haut-Rhinois, deux représentants étaient en lice au cours de la journée. Saint-Louis II a été battue par les Cheminots Strasbourg 2 (26-40) en finale des réserves de Promotion. Plus de réussite, en revanche, pour les joueurs de Chalampé qui ont réalisé un cavalier seul aux dépens d’Haguenau III pour remporter (24-3) le match des « 4e série ».

Chalampé - Haguenau

Les chalampéens (à droite) ont enfoncé le clou en 4e série face à Haguenau III

La rencontre mobilisant le plus d’attention était la finale de l’Honneur. Haguenau, qui a survolé le championnat, était annoncé favori mais le CRIG, à domicile, comptait s’appuyer sur le soutien de ses supporters pour déjouer les pronostics. A l’automne, les Haguenoviens avaient éprouvé les pires difficultés pour s’imposer, en championnat, lors de leur visite dans l’agglomération strasbourgeoise.

Cette fois, le suspense a été de courte durée. A la pause, les champions d’Honneur avaient déjà fait le plus dur puisqu’ils menaient largement au tableau d’affichage (26-0). En 2e période, il s’agissait donc pour eux de préserver et gérer ce précieux matelas. Un essai transformé plus tard, le score final traduisait l’évidente supériorité et l’impressionnante efficacité haguenoviennes (33-0).

« On était venus pour gagner, on repart avec une belle victoire, c’est une superbe soirée, commentait l’entraîneur Jean-Jacques Bos, très ému au moment de recevoir le trophée régional. Obtenir ce titre de champion d’Alsace, ça représente quelque chose pour nous. Cela ponctue aussi une saison pleine qui a donc été réussie de bout en bout. Premier en championnat et vainqueur de la finale régionale en Honneur, on ne pouvait pas rêver mieux. C’est un bel aboutissement pour un groupe qui mérite tous ses succès. »

HONNEUR. Haguenau – Illkirch-Graffenstaden 33-0. Mi-temps: 26-0. Les points : essais de Abbé (1ère, 32e), Bitz (11e), Eby (22e) et Nietrzeba (59e), 4 transformations de Kriegel pour Haguenau. Carton jaune : Englender (53e) à Haguenau.

PROMOTION. Cheminots Strasbourg – Lauterbourg 16-17. Mi-temps: 10-9. Les points: essai de Arquey (58e), transformation (59e) et 3 pénalités de Villamoz pour les Cheminots ; essais de Schneider (21e) et Ancel (80e), 2 transformations (22e, 80e +1) et pénalités (15e) de Mischler pour Lauterbourg. Carton blanc : Vicktor (38e) à Lauterbourg.

1ère SÉRIE. Saverne – Mutzig/Molsheim 17-22. Mi-temps: 10-12. Les point s: essais de Gosse (30e) et Gerseau (60e), 2 transformations (31e, 61e) et pénalité (35e) d’Henrion pour Saverne ; essai d’Altun (20e), Roulleux (38e), Hamel (45e) et Barth (78e), transformation de Barth (21e) pour le MOM. Jaune : Nowak (65e) à Saverne ; Rouilleux (65e) au MOM.

2e/3e SÉRIES. Sélestat – Illkirch-Graffenstaden III 5-21. Mi-temps: 9-5. Les points : essai de Vacher (40e) pour Sélestat ; essais de Magnier (60e) et Mathieu (65e), transformation (65e) et 3 pénalités (10e, 27e, 38e) de Florentin pour Illkirch-Gr. III.

4e SÉRIE. Chalampé – Haguenau III 24-3. Mi-temps: 5-3. Jeu à XII. Les points : essais de Hebert (9e), Grass (43e), Krugmann (60e) et Dirringer (60e +2), transformations de Cariola (44e) et Barichello (60e +e) pour Chalampé ; pénalité de Julhes (28e) pour Haguenau III. Blanc : Muller (59e) à Haguenau III. Chalampé : Humblot, Dirringer, Barichello- Guthmann, Conroy- Weibel (cap.)- Cariola, Krugmann- Ruis, Horlier, Hebert. Entrés en jeu: Greder, MAire, Khelifa, Bischoff, Bollinger, Baur et Grass. Entraîneurs: G. Meyer, J.J Weibel et A. Meyer.

RÉSERVES HONNEUR. Illkirch-Graffenstaden II – Haguenau II 20-7. Mi-temps: 13-7. Jeu à XII. Les points : essais de Valentin (14e), Schall (17e) et Lacaud (70e), transformation de Lacaud (71e), pénalité de Lacaud (3e) pour Illkirch-Gr. II ; essai de Kaese (13e), transformation de Wendling (14e) pour Haguenau II.

RÉSERVES PROMOTION. Saint Louis II – Cheminots Strasbourg II 26-40. Mi-temps: 7-26. Jeu à XII. Les points: essais de Moreau (11e), Kofol (32e), Degrolard (34e) et Gregoire (49e), transformations de Gregoire (12e, 50e) et Moreau (33e) pour Saint Louis II ; essais de Simonet (2e), Tatibois (4e, 60e), Carion (13e), Walter (17e) et Mura (60e +2), 5 transformations de Simonet pour les Cheminots II. Carton jaune : Macrez (55e) à Saint-Louis II. Saint-Louis : Robert , Boyer (cap), Fehr – Duflos, Gérard- Hengy- Kofol, Gregoire- Alpino, Zimmerli, Keller, Petit. Entrés en jeu: Rupp Loussouarn, Moreau, Degrolard, Baumlin, Macrez, Schwechler, Chaligne. Entraîneurs: E. Ludwig, P. Monpoint et T. Ruysschaert.