Mondial U20 : l’Angleterre sacrée

L'équipe d'Angleterre

L’équipe d’Angleterre victorieuse du championnat du monde des moins de 20 ans.

L’équipe d’Angleterre a pour la première fois remporté le championnat du monde de rugby des moins de 20 ans en battant le Pays de Galles 23 à 15 (mi-temps 3-15), en finale hier à Vannes.

L’Angleterre, qui succède au palmarès à l’Afrique du Sud, est la troisième nation à remporter ce trophée mis en jeu chaque année depuis 2008, les quatre premières éditions ayant été remportées par la Nouvelle-Zélande.

En finale, hier, les Gallois pensaient avoir fait le plus dur en menant de 7 points à la pause, avec deux essais de Evans (10e , 25e ) dont un transformé et par une pénalité de Davies (23e ). Mais le retard fut vite comblé en seconde période par des Anglais retrouvés collectivement, qui privaient les Gallois du moindre point.

L’impulsion du côté de la Rose vint du capitaine Clifford, transparent lors de la première période. Nowell (60e ) sonna ensuite la révolte d’un collectif conquérant et ambitieux. Un essai de Hill (65e ) permis aux Anglais d’égaliser puis de construire leur victoire sur deux pénalités de Slade (75e , 80e ). Pour la troisième place, l’Afrique du Sud, vainqueur du Mondial 2012, a de son côté disposé de la Nouvelle-Zélande 41-34 (21-26).

La France cinquième

L’équipe de France (avec le joueur de Chalampé Igor Ishchenko entré en jeu à la 43e minute), pleine de courage et d’abnégation, a comblé un handicap de 22 points pour battre l’Argentine (37-34) et s’emparer de la cinquième place du Mondial des moins de 20 ans de rugby, hier à La Roche-sur-Yon.

Menés (27-5) à la mi-temps, puis 34 à 17 à moins de vingt minutes de la fin, les Français l’ont finalement emporté grâce notamment à deux essais du capitaine Paul Jedrasiak (78e ) et de l’arrière Teddy Thomas dans les dernières secondes.

Les Français, qui avaient entamé le Mondial par une très nette défaite face aux Anglais (30-6), avant de céder face à l’Afrique du Sud (26-19), terminent la compétition sur une note beaucoup plus optimiste.